Covid 19: informazioni e note di viaggio aggiornate sono disponibili qui.

Vacanze in Croazia con Adrialin

Croazia arte culinaria

Gastronomia in Croazia – Mangiare e bere bene!



Così come il sole, le belle spiagge e la magnifica natura, anche il cibo e il bere hanno un ruolo fondamentale nella buona riuscita di una vacanza. La cucina croata, con la sua notevole varietà, con le sue squisite pietanze, contibuisce essenzialmente anche al benessere fisico dei turisti. Anche le diverse specialità culinarie che ogni regione offre ai suoi ospiti sono sorprendenti.

Indipendentemente dall’ampia gamma di gustosi piatti, le regioni della Croazia hanno una cosa in comune: dappertutto vengono utilizzati ingredienti freschi di stagione, tutti di ottima qualità e spesso provenienti da coltivazioni biologiche. L’ottimo rapporto qualità-prezzo è un valore aggiunto che invoglia a gustare in tranquillità il cibo. La maggior parte dei ristoranti e locali hanno prezzi nella media, vi sono poche eccezioni più care o meno care.

Le diverse specialità variano a seconda di dove si trova la regione. Lungo la costa i piatti sono principalmente mediterranei, a base di pesce: gamberi, scampi, conchiglie e altri pesci e molluschi. Una specialità tipica della Dalmazia è il "brodet", una zuppa di diverse specie di pesci con polenta, in alcuni posti chiamato anche "brodetto". Nella zona più centrale della Croazia vengono preparati piatti di pasta come maccheroni con il ragù e ravioli molto gustosi, la cui preparazione può variare da posto a posto. Anche l’immancabile pizza è una prelibatezza che bisogna assolutamente assaggiare. Mentre la pizza italiana è più sottile e croccante, la variante croata è spessa, gustosa e ricca di ingredienti.

A Zagabria e nella zona nordoccidentale della Croazia dominano invece i piatti di carne. La carne viene grigliata sullo spiedo, impanata o proposta come gulasch. L’influsso della cucina austriaca, in particolare viennese, è visibile anche nei dessert. Crépes ripiene di marmellata o cioccolato e nocciole, torte ripiene di mousse di susine e semi di papavero completano il sostanzioso e succulento pasto.

La carta croata delle bevande è ricca di diverse qualità di vini provenienti da diverse zone di coltivazione. Anche la birra si accompagna in modo ottimo alle pietanze. Consigliamo di bere la birra prodotta a Karlovac. Prima dei pasti i croati si gustano volentieri una Sljivovica, la grappa di prugne, oppure un Kruskovac, distillato di pere. Chi non sa decidersi, dovrebbe provare con una Juliska. Questa saporita miscela di grappa di prugne e pere si gusta al meglio a temperatura ambiente. Dopo il pranzo viene servito un espresso forte in tazza piccola, che deve essere bevuto il più caldo possibile.
Specialità: cibo
- Prosciutto essicato all’aria
- Formaggio di Krasno, Velebitski Sir (Formaggio bovino e ovino)
- Formaggio dell’isola Pago - Paski Sir – una specialità fatta con latte di pecora
- Formaggio di Livno Livanjski sir fatto con latte bovino e ovino
- Skripavac (Schkripawatz) un tipo di formaggio fresco (simile alla mozzarella)
- diversi altri formaggi
- Kulen – un tipo di salame piccante, specialità della Slavonia prodotta con
carne di maiale scelta e molto peperoncino
- Agnello allo spiedo con pane di farina bianca fatto in casa
- Maialino da latte
- Pesce in tutte le varianti
- Pasticada – una specialità dalmata
- Tartufo istriano
- Fritaja – una specialità istriana (con asparagi verdi, molto buona)
- Specialità alla griglia
- ... e naturalmente tutte le solite pietanze tradizionali
Specialità: bere
- Prunella Sljivovica (Sliwowitz)
- Grappa Loza (Losa)
- L’acquavite in Croazia viene correntemente chiamata cognac. Vi sono molti
superalcolici consigliati, ad es.. Trenk, Badel, ...
- Liquori: liquore alle pere Kruskovac, liquore di ciliegie marasca, maraschino,
un tipo di amaro Ramazzotti; liquore alle noci Orahovac, Pelinkovac - un
liquore alle erbe, Vlahovac – un efficace digestivo e molte
altre ghiottonerie fatte in casa
- Un miscela di Kruskovac e Sliwowitz Julischka
- Vino bianco: tipico croato. I vini bianchi sono: Zlahtina – dell’isola di Krk (Veglia)
(leggero, secco); Grasevina - sloveno (secco), tipi di riesling della
Slavonia: Laski, Daruvarski, Djakovacki...; Malvasia – dell’Istria
(secco, asprigno); Kastelet, Posip – della Dalmazia (secco) e anche vini bianchi Chardonnay.....
- Vino rosso: i vini rossi tipici del sud della Croazia sono secchi e
molto intensi; spesso vengono diluiti con l’acqua: Dingac della
penisola di Peljesac, il re della Croazia. Vini rossi; Babic della zona
intonro a Sibenik; Vranac, un vino rosso abboccato e secco, Plavac, Postup
e altri.
- Birra: la birra croata viene prodotta secondo la tradizione tedesca
(Austria). Vi sono diverse birre consigliate, ad es., z.B.: Karlovacko,
Ozujsko, Lasko...
Ristorazione in Croazia
Come nel resto d’Europa, anche in Croazia trovate diversi tipi di locali: bistro, caffè, catene fast-food, ristoranti, bar, etc.
Chiedete presso la vostra agenzia gli indirizzi dei locali consigliati. In ogni caso noi consigliamo la tipica “cantina” croata, chiamata KONOBA. Qui si trovano regolarmente specialità fatte in casa in un ambiente tipico; consigliamo i buoni ristoranti di pesce, poiché il pesce fresco è più buono. Particolarmente consigliate sono le trattorie dell’entroterra in Istria e in altre parti, dove trovate prelibatezze fatte in casa.
.
Fare acquisti
Nei mercati settimanali o nei mercati coperti in tutte le città e nei paesi più grandi trovate ogni giorno frutta e verdura fresche, grappe fatte in casa, vino, formaggio, pesce e molto altro ancora.
Qui vale il principio “Chi prima arriva…”. Chi si alza presto al mattino riuscirà ad avere il pesce migliore, chi invece dorme più a lungo rischia di tornare a casa a mani vuote. Oppure si può acquistare direttamente dai pescatori in porto...

Iscritto al

  • Adrialin è membro della RDA
  • Adrialin è membro di varie associazioni di agenzie di viaggio e tour operators

In collaborazione con

  • Adrialin è partner dell'Ufficio del Turismo croato

Pagamento sicuro tramite

 Bonifico e tipi di pagamento seguenti:
PayPal, addebito, MasterCard, Visa, American Express

Adrialin in tutto il mondo

  • DE
  • AT
  • IT
  • CZ
  • HU
  • SK
  • GB
  • FR
  • NL
  • PL
  • HR
  • SI
  • DK
  • SE
  • NO
  • CH
  • RU
  • BE
  • DE
    • DE DE
    • AT AT
    • IT IT
    • CZ CZ
    • HU HU
    • SK SK
    • GB GB
    • FR FR
    • NL NL
    • PL PL
    • HR HR
    • SI SI
    • DK DK
    • SE SE
    • NO NO
    • CH CH
    • RU RU
    • BE BE